yan: (Default)
Пишут, что в науке социологии в USA отношение числа демократов к числу республиканцев 44:1. Еще несколько интересных вещей пишут, но числа особенно интересны; заметка начинается наблюдением, что консерваторы последние полвека никакого особенного влияния на науки не оказывали, даже если бы хотели, но это почти прямое следствие такого расслоения.
yan: (Default)


На картинке не очень холодно, слегка ниже нуля, и идет снег. Нева замерзала очень медленно, в результате получился торт из обломков печенья. Кое-где из него торчит длинная трава или тростник, откуда взялись, не понимаю.
Граждане с удовольствием купаются. Вот этот человек что-то делает с носком; хотя у меня было несколько дублей, я так и не смог понять, надевает он носок или снимает(*). Думаю, все-таки надевает, потому что когда я подошел к этой компании поближе, он уже стоял у стены, а в расчищенную от ледяной мелочи воду залезала дама.
ExpandRead more... )
____________________
(*) Однажды мы с [livejournal.com profile] udod ждали чего-то посреди улицы в центре г.Берна, и тут же рядом очень энергичные музыканты пели композицию со словами "я хочу стащить носок// чтобы вытряхнуть песок". Возможно, это какое-то известное произведение, но я его не знаю.
yan: (Default)
Насчет двадцати лет это пускай, а вот я не понимаю феномена старческого туризма, как он нынче сложился. Это, может быть, привлекательная картина: старушка с буклями выходит из самолета и осматривает достопримечательность -- и я примерно могу объяснить, откуда что берется -- но не понимаю, как это выглядит изнутри.

Нынче, скажем, в Америке бебибум выходит на пенсию (уже лет пять как) и тут же начинает ездить по свету, как подорванный. Educational tourism (ну, это понятно из названия), surprise tourism (едете в Буэнос-Айрес и там неожиданно танцуете танго, так устроен пакетный тур), путешествия на торговых судах (которые по нынешним временам, статистически, не возят никаких грузов, а продают свою дюжину кают туристам: старше восьмидесяти не очень любят брать, но если на борту есть врач, то и с удовольствием) и паровозах по Скалистым горам и проч.

Нафига? Вспоминается статья откуда-то про одну женщину из Лондона, которой сказали, что она вот-вот умрет от рака, и она использовала последние месяцы жизни, чтобы сделать, по списку, какие-то простые вещи, которые ей даже не приходили в голову до этого -- ну там поехать... спрыгнуть с парашютом... --- то есть не то что она с детства мечтала поехать и спрыгнуть, она и не думала про это (как мне показалось), а вот именно так себя ведут, хотят, едут и спрыгивают, другие образцовые люди для счастья.

Думаю, мне и не понять. Тут требуется, чтобы обстоятельства сложились и поставили тебя в безвыходное положение богатства, старости и свободыотчастныхидругихдолгов, вот тогда и будешь выглядывать оттуда в поисках доступных забав -- это, конечно, хотя и уныло, но лучше, чем то же самое в безвыходном положении нищеты, старости и уж как выпадет со свободой.

Собственно, я о том, что опять не хочу никуда ехать в декабре, ни в субботу 3-его числа, ни в середине.
yan: (Default)
Приехавший в Новую Зеландию из Аризоны визит-профессор(*) заявил, что человечеству осталось страдать не больше десяти лет. Оно так попортило климат и вообще всю среду обитания всех, что не о чем больше и говорить (вот тут новая мысль, очень привлекательная, как по мне): ничего исправить мы уже не можем, конец близок, так давайте же жить типа того что carpe diem, пока не померли в страшных судорогах, что, собственно, и произойдет в ближайшее время.

Нет, но это невозможно -- тут же заявил коллега-профессор из университета (шт?) Виктории -- и мы надеемся, добавил он сквозь зубы, что это десятилетнее откровение подбодрит верующих, чтобы они шибче боролись, ведь дело-то какое серьезное.

Визитирующий Гай Макферсон, однако, выразился совсем недвусмысленно.
Я -- сказал он -- даже не могу представить себе людей на этой планете через 10 лет.

Я, говорит, призываю людей совсем не к этому, а делать то, то они любят, вот к чему, и быть хладнокровными, потому что с климатом ни фига уже не сделаешь, да?

ExpandRead more... )

Мне лично кажется, впрочем, что люди, почуяв близкий конец, другое что-то будут делать, не обязательно благородное.

UPD: Заметим, что тут получается наоборот: ведь каяться должны, в норме, обычные верующие, вовсе не ожидающие немедленного апокалипсиса (хотя всякое бывает, некоторые ожидают, плачут и убиваются (что, в общем, вписывается в апчхи парадигму покаяния)), а тут учение гласит, что приблизилось, а каяться отнюдь не призывает, наоборот.

______________
(*) это энергичное название хорошо звучит по-английски
yan: (Default)
Взяв несколько дней отпуску(*), мы удалились в пустыню Горьковскую, где лишь редкая петарда беспокоит впрочем безмятежную водяную крысу(**), да и ту, петарду я имею в виду, мы подбрасываем в норы сами.

Цель нашего отпуска в такое странное время была труд. Мы намеревались принести самим себе пользу путем распиливания и приколачивания разных дощечек и плит МДФ(***). Кое-что мы распилили -- а валил снег, свистели снегири, садилось солнце, да и село, и тут свет погас. Я несколько сокращаю историю, но постепенно, с течением времени, я оказался в доме, а по ощущениям и во всем Горьковском, и притом в темноте, совершенно один. Снегири ночью спят.

Догорела печь, села батарея в телефоне, а потом и в киндле тоже. Я сидел при свечах и раздумывал о жизни(****). Алкоголя, хочу добавить кстати, алкоголя в доме тоже не было. Подумав немного о жизни, я лег спать и проснулся среди ночи(*****). Было тихо: иногда выл ветер и грохал железным коньком на крыше, но редко, а обычно слышно было только, как в животе бурчит и тикают часы. Ну, что значит "тикают", очень тихо побрякивают, много ли надо электрическим часам, чтобы подвинуть легкую стрелку. Лежа в темноте, я вспомнил Мне не спится, нет огня, // Всюду мрак и сон докучный, //Ход часов лишь однозвучный [...] Я понять тебя хочу,// Смысла я в тебе ищу. -- и далее подумал более тривиально, что да, жизнь без электричества(******) требует серьезной подготовки или хотя бы смысла.

Утром, после некоторых исследований, выяснилось, что в оранжевом выключателе сразу после счетчика выпал провод "земля". ┴ это будет в юникоде.

______________
(*) а я намерен постепенно взять их все, все: работы осталось 132 дня, а отпуску дней сорок.
(**) water vole: ежели кто из вас читал "Ветер в ивах", то Water Rat это как раз vole и есть, с точки зрения номенклатуры. В Великобритании он весь, и вид его, и все семейство, находится под защитой Великобританского Государства: в частности, правонарушением является всякая помеха его крыса гнездованию и размножению, не говоря уже о петардах. Если бы Горьковское находилось в окрестностях Кембриджа, мы, заметив обгрызенную из-под земли яблоню и рядом гору почвы, должны были бы на цыпочках удалиться.
(***) это сокращение от русского слова Мидиум Денсити Файбер
(****) не так уж много выбора, нес па?
(*****) так поступали, по некоторым признакам, и вообще люди в прежние времена. Спали полночи, а потом вставали, фигурировали и вновь ложились, уже до утра.
Спокойной вам ночи, приятного сна,
Желаю увидеть осла и козла,
Осла до полночи, козла до утра,
Спокойной вам ночи, приятного сна

(******) off grid, говорят иностранцы, имея в виду всевозможные сети, не только электрические, которыми мир ловит нас обычно довольно успешно
yan: (Default)
Получил сегодня сообщение по почте примерно такого содержания: самван лайкед юр энтри. А за какое место он самван это энтри полайкал, не пишут. Я некоторое время назад, лет десять тому, выбрал какой-то т.н. "новый" стиль типа S2, поковырял его в конструкторе, и в нем нет места для лаек. Чужие записи я тоже смотрю в этом стиле: та же история.

Видимо, кто-то, самван, тоже так поступает: смотрит в своем, еще новейшем стиле, и видит то, что скрыто от меня. Причудливо это!

* * * * *

Nov. 9th, 2016 11:24 am
yan: (Default)
Что же это, деревенские мужики проголосовали?
Впрочем, Один Человек из Коннектикута говорил на днях по телефону, что все его соседи и он сам так будут голосовать -- а впрочем, кто он, как не деревенский мужик? только что работает на Волстрите, а так деревня, дизель, зависимость от погоды (особенно ветра)
yan: (Default)
(1) Я пользуюсь формочкой в dreamwidth.org для ввода текста, но читаю все равно из livejournal.com. На днях, введя чего-то (обычно это всякая ерунда для памяти, ну там как настроить таймсервер в Windows 10 или куда например пойти работать), я заглянул в http://yan.dreamwidth.org и обнаружил, что он запрещен компетентными или другими органами.
Вот те на! www.dreamwidth.org не запрещен, а yan запрещен? Я сделал что-то общественно заметное? Вы мне льстите, компетентные или другие.

(2) Британская казна выпускает новый фунт, некруглый, и страна боится погрузиться в хаос из-за этого (я не шучу! fears of chaos и проч.)
yan: (Default)
Вот газетная статья, одна из многих, про то, что стрижи Apus apus могут летать и летают по десять месяцев кряду, не присевши ни разу ни для чего.

Конечно, всего интересней, как они спят на лету: хотя немецкие орнитологи смогли повесить на стрижа датчик, но все-таки не фитбит -- он может зафиксировать полет, но не может распознать сон. Замечено, однако, что дважды в сутки стрижи взлетают очень высоко (и мы это замечали своими подслеповатыми глассками), как будто без видимой надобности (насекомых там как будто нету)(*). Думают, что с большой высоты они постепенно планируют пониже, а по дороге как раз спят.

______________
(*) И поэт заметил: Жди ясного на завтра дня, Стрижи мелькают и звенят -- звона этот немецкий датчик тоже не улавливает
yan: (Default)
В субботу, приехав на дачу, долго искали ключи от служб. У нас много всяких дверей и замков -- подумайте, одних крыш десять штук! и под ними много важного, ценного или хотя бы пригодного в утиль. Порывшись тут и там, нашли ключи в дверях бани. Они торчали в замке две недели и даже почти уже выпали, потому что дверь хлопала под ветром.

Можно еще предположить, что анонимный злоумышленник за истекший период воспользовался нашей рассеянностью, похитил ключи, сделал полный набор копий, небрежно вставил оригиналы в дверь бани и ждет, когда мы оставим там что-нибудь действительно важное, напр. государственную тайну. В бане. Или под другой какой-нибудь из девяти оставшихся крыш. Прямо даже неловко, что у нас нет гос. таин.
yan: (Default)
Кошка Мурка умерла, хозяйка ее молодая уехала в короткий отпуск, я хожу по дому один и вижу, насколько маленькое животное проникло во все мои бытовые автоматизмы.
Из-за нее я открываю и закрываю двери так, а не иначе; расставляю стулья и табуретки у стола; снимаю покрывало с постели; включаю музыку; раскладываю бумаги; доедаю остатки пищи, купленной специально для больной кошки (никто не продает еду чайными ложками, а больше она уже не ела); всегда жду ее на периферии внимания.




Последний раз она сама запрыгнула на шкаф дней пять назад, а потом еще раз просила ее подсадить.
yan: (Default)
Листая директорию Download на вечно крутящемся макмини, я понял, что не только больше не смотрю художественных фильмов, а даже уже и не запасаю их. Раньше туда-сюда, карагарга, такой фильм, этакий, однажды посмотрю, а теперь нет.
Теперь я стал бездуховный, как, черт побери, не помню автора, условно скажем Ю.Трифонов(*), муж героини рассказа, циклюющий паркет. Циклюющий, хорошее слово.

Да. Вместо театров и кинематографа, стоит захотеть культуры какой, рука непроизвольно тянется к -- стрелкового оружия нет у меня -- в детстве дома было даже два ружья, 12 и 16 калибров, одно их них было _детдомовское ружье_ (зачем детдому на балансе ружье, не спрашивайте)(или спрашивайте, но я заранее отвечу: затем же, зачем поле и луг -- педагоги могли ружьем добывать себе и воспитанникам пропитание) -- к, как оказалось, какому-нибудь орудию грубого физического труда.

Аграфена с дочкой губы надувают:
- Опять дома сидеть... Выдал бы хоть по полтиннику на тино, в
тиматограф сходить. Дома скука, вот так скука дома!
Царь не слушат:
- Скука? Ах вы лошади, кобылы вы! Взяли бы да самоварчик согрели,
граммофон завели да... пол бы вымыли.


______________________
(*) Ехал как-то в 80-е из Москвы на поезде, и сосед дал почитать -- буквально заставил взять почитать -- и кажется, оставил в поезде -- какой-то свежеизданный роман советского писателя; читаю и понимаю, что роман написан 20 лет назад, все это время стоял в очереди на издание и вот, дождался. Ну, автор, то есть, конечно.
yan: (Default)
Не знаю, как кто -- иной, может, покемонов ловит -- а я пытаюсь купить полкило гвоздей финишных оцинкованных 50мм. И для покемонов-то есть места и инфра апчхи вот это самое, а тут куда ни зайду, гвозди прячутся. В Метизах на Фонтанке осталась одна коробочка, ну купил, но этого мало -- в Метизах на Энгельса гроза и ливень, ну то есть по дороге гроза и ливень, а в Метизах ремонт, и хотя база сообщает "есть 40 коробок", продавец не может их найти. Я стою мокрый со стамеской в руках (купил стамеску), а гвозди только длинные, тьфу. И на Манчестерской только длинные, какие хочешь, но от 60 мм, а куда мне? У меня обрешетка дюймовка и доска 20мм, будет торчать, ткань на утеплителе пробьет без надобности.

Неужели придется лезть в метро сквозь стихии и ехать в Леруа Мерлен за одними гвоздями? Да там тоже будет что-нибудь дурацкое.

upd: Поклявшись ни за что не ехать в Леруа за одними гвоздями -- название у него иностранное и бутилат-каучуковой ленты нету -- я зашел в абсолютно ближайший магазин под станцией Удельная. Под железнодорожной станцией, буквально. И там были гвозди, вот так вот, все время ждали меня, а я ходил мимо них каждый день и не верил.
yan: (Default)



Эти двое долго ходили кругами и полукругами над нашей смородиной, а потом все же встретились. Под cut'ом видно, что из этого вышло.
Надо заметить, что из них более зверский, ужасный и даже отчасти напоминающий скорпиона вид и название у маленькой уховертки, она и по-иностранному уховертка, и современный человек ни за что бы не догадался, почему она уховертка, а не что-нибудь пес ее знает неизвестное. Биологическое. Форфикула. Интернет сообщает по-русски "уховертка залезла в ухо" и "ее вид отпугивает и ужасает" и проч.

Ну, не знаю. Конечно, она любит смородину и разоряет ульи, но у нас и так смородины не собрать никакими силами, а ульев нету.
С другой стороны, трогательная улитка, улиточка, мерзкая тварь, мало того что все истребляет на своем пути, она и человека с удовольствием съест, если его правильно приготовить. Как суши. Где-то в этом журнале у меня есть запись, как (слабонервным ни-ни)
Expand -------> Крупнее и не для сл*н. <----------  )
yan: (Default)
В Шотландии, как оказалось, еще в 2014 году единогласно проголосовали в парламенте за named person scheme как часть закона Children and Young People Act. Нынче Верховный суд UK заблокировал это дело.

Схема эта, с целью превратить Шотландию в наилучшее место на земле для детей, предполагала назначение вполне определенного (named) государственного чиновника (обычно учителя или социального работника (health visitor)) ответственным за благосостояние (ну, wellbeing) каждого отдельного ребенка.
yan: (Default)
Да, так вот, о карточных петлях. Самые популярные тут у нас дверные петли по некоторым причинам называются "карточные": накладки, привинчиваемые(*) к торцу дверного полотна и к косяку, называются картами. Когда дверь закрыта, плоскости карт параллельны(**). Иногда (и даже особенно часто) такие петли бывают разборными. Дверь можно, как говорят, "снять с петель"(***).

Пытливый исследователь, пытающийся купить пару таких петель в магазине, открывает для себя, что они бывают левые и правые. Спрашивается, в чем разница-то? У интернета спрашивается, по-русски.

Гугль отвечает на этот вопрос исчерпывающе: люди, которые знают разницу, молчат об этом. Отвечают же на вопрос другие люди, и ответ их: "левые петли расположены слева". Или: "дверь с левыми петлями открывается левой рукой". Иначе говоря, отвечают на этот вопрос потребители дверей, а не монтажники; допускаю, что и монтажники отвечают, но по лености ума они просто повторяют то, что говорят потребители, хотя на уровне manual habits знают разницу.

Разница, однако, проистекает из того факта, что на дверь всегда устанавливают female половинку карточных петель(****), а male ставят на косяк. Поскольку у петель есть еще другие виды асимметрии (например, петлю, как и переплетенную книгу, нельзя без урона раскрыть на 360 градусов + отверстия на петле рассверлены для шурупов впотай), левую петлю можно поставить справа, только поменяв гендерные роли, а в нашем патриархальном обществе это недопустимо. В более прогрессивных обществах это недопустимо по другой какой-то причине, а кроме того, там не так популярны простые карточные петли.

_____________
(*) Эмигранты, обратите внимание на правописание этого слова! Есть еще вариант -выемые (отвергаемый словарем). Некоторые люди, пожив в иноязычной среде, перестают понимать, как такое вообще может быть.
(**) тоже, между прочим, неочевидный факт
(***) атавистическое выражение. Ровно половина петель остается на двери.
(****) Мы видели своими глазами дверь, установленную смешанным, гендерно-нейтральным способом. Снять эту дверь можно было, только отвинтив петли отверткой.
yan: (Default)
Вялотекущая (по будням, и хаотическая по выходным) стройка из обрезков иногда требует и нового материала, притом заранее не предскажешь: под расковырянной обшивкой открываются вдруг бездны (или просто фронт работ). Одним из новых обстоятельств явился, не поверите, дефицит доски 40х100 мм: все вокруг строят, да иные и не из обрезков, и доски вдруг нигде нету. Особенно по выходным.

Что делать бедному крестьянину? Оригинальные строители коробочки, которую мы переделываем, вытесывали столбы из сосен, спиленных тут же на месте нынешнего огорода. Нам же придется или уповать (ср. скетч А.Райкина 1935 года про сетку), или купить доску сухую строганную. То есть это не настоящий дефицит.
yan: (Default)
Пишут, что университет ОПЯТЬ будет переезжать куда-то в Псковскую область, деревня Ляды, а чтобы казалось близко, туда проложат антигравитационный монорельс. Все нынешние постройки в городе с удовольствием продадут, если кто купит. И в Петергофе тоже, конечно, продадут. И так будут поступать каждые сорок лет, пока будет что перевозить и что обещать.

Гриб

Jul. 14th, 2016 09:34 pm
yan: (Default)
Мои невежественные односельчане называли челышами (ударение не на первый слог) мокрые болотные подберезовики, а вовсе не молодые подосиновики с неоформившейся шляпкой. Ударение на первый слог. (Никогда не слыхал, кстати).

Не знаю, как кто, а я сто лет не ходил за грибами.

трр

Jul. 13th, 2016 03:14 pm
yan: (Default)
В одна тысяча... нет, все-таки это было в две тысячи нулевом году -- я подумал, что следует социализироваться, нарисовал вот эту картинку, завел себе сайтик и вскоре понял, что туда никто не посмотрит, кроме роботов. Но как раз к этому моменту человечество изобрело livejournal.

Быстрая перемотка на пятнадцать лет вперед, вода из чайника вылита, и мы получаем известную задачу. То есть из фасебука вода не вылита, но мне от нее как-то нехорошо. Кажется, это все-таки другая задача, но язык не поворачивается назвать ее новой.

Кто-то (из Америки) много лет назад замечал в этом журнальчике, что сфотографировал уже все растения в округе. Понимаем чувства этого человека! у нас они даже сильнее. Растения-то ладно, а что делать, если ты сам начинаешь повторяться? С одной стороны, отчего бы не повторяться, если ФФФ: юдольный мир явленья свои не изменит, все ведомы, и только повторенья грядущее сулит -- а с другой стороны goto ФФФ

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 2021222324 25
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios